Hari Ini Siswa-Siswi SMK N 2 Kudus Ikuti Ujian Nasional

Kudus, Jawa Tengah, smkn2kudus.sch.id (2/4) Sebanyak 1.485.302 siswa dari 13.054 sekolah menengah kejuruan (SMK) sederajat mengikuti ujian nasional (UN) yang diselenggarakan mulai 2 April hingga 5 April.

SMKN 2 Kudus melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer tahun ajaran 2017/2018, Senin (2/4/2018). Ujian Nasional Berbasis Komputer dilaksanakan oleh seluruh siswa kelas Xll SMKN 2 Kudus baik jurusan TAV, TKR, dan TKJ.

UNBK tersebut terdiri dari tiga sesi per hari yang berlangsung hari Senin (2/4) sampai dengan hari Kamis (5/2) dengan sesi pertama dimulai pukul 07.30 – 10.00 WIB sesi kedua dimulai pukul 10.15 – 12.15 WIB, dan sesi ketiga dimulai pukul 14.00 – 16.00 WIB. Materi yang diujikan pada hari pertama adalah Bahasa Indonesia, pada hari kedua adalah Matematika,  sedangkan hari ketiga Bahasa Inggris dan hari terakhir adalah Teori Kejuruan.

UNBK dilaksanakan di empat ruang diantaranya ialah Lab KKPI menjadi ruang A, Lab TKJ 1 menjadi ruang B, Lab TKJ 3 menjadi ruang C, Lab TKJ 4 menjadi ruang D.

Ruang A ditempati oleh kelas XII TAV 1 dengan kuota 39 siswa, TKR 1 dengan 39 siswa, TKJ 1 dengan 39 siswa. Ruang B ditempati oleh TAV 2 dengan kuota 39 siswa, TKR 2 dengan 38 siswa, TKJ 2 dengan 39 siswa. Ruang C ditempati oleh TAV 3 dengan kuota 39 siswa, TKR 3 dengan 37 siswa, TKJ 3 dengan 39 orang. Ruang D ditempati oleh TAV 4 dengan 39 siswa, TKR 4 dengan 38 siswa, TKJ 4 dengan 39 siswa.

Adi Sasongko, S.Pd selaku Waka Kurikulum menjelaskan semua proses untuk pelaksanaan UNBK berlangsung lancar dan tidak ada kendala. “Kami berharap pelaksanaan UN yang dimulai pada pagi hari ini juga berlangsung lancar,” ujar dia.

Drs. Harto Sundoyo, M.Pd meminta siswa menjauhi kecurangan pada UN dan Ujian Siswa Berstandar Nasional (USBN). “Kami berpesan untuk seluruh siswa yang mengikuti UN untuk mengobarkan semangat belajar, konsentrasi, jangan lupa berdoa dan menjunjung tinggi kejujuran serta menjauhi kecurangan,” kata Drs. Harto Sundoyo, M.Pd.

Kepala SMK N 2 Kudus menjelaskan prestasi memang penting tetapi jujur harus lebih diutamakan. Untuk itu dia berpesan pada siswa untuk percaya pada kemampuan sendiri dan menjauhi segala bentuk kecurangan. CBHN/Re